Использование гидроксида кальция

Добиться полной дезинфекции инфицированных корневых каналов даже после полной механической очистки и ирригации антисептическими растворами на практике очень сложно. Уничтожить сохранившихся в корневом канале бактерий можно, используя временное заполнение корневого канала противомикробными средствами до следующего посещения.

В качестве временного внутриканального средства в эндодонтии широко используется гидроксид кальция, который в водном растворе распадается на ионы кальция и гидроксид-ионы. Основные биологические свойства гидроксида: бактерицидная активность, противовоспалительные свойства, тканевая растворимость, кровоостанавливающее действие, торможение резорбции тканей зуба, стимулирование процессов регенерации кости.

Однако при большом объеме кисты щелочность препарата быстро снижается. Поэтому, с учетом медленной регенерации костной ткани, данный препарат требует регулярной замены.  Гидроксид кальция вводится в корневой канал на 3–8 недель, время обновления материала зависит от клинической картины. Продолжительность лечения зависит от степени инфицирования корневого канала, резистентности организма, возраста пациента, мотивации к сотрудничеству. Но неудобства от длительного лечения (от нескольких недель до месяцев) не идут ни в какое сравнение с физическими и моральными неудобствами от операций резекции верхушки корня зуба или его удаления.